19 Окт 2016

Что такое рефлексия?

Лого
Дата:
Автор:
рефлексия в структуре сознания фото Что такое рефлексия?

Доброе утро, дорогие мои читатели! Сегодня решила заняться просветительской деятельностью, а именно просветить себя в первую очередь, а заодно кого-то из Вас. Не сочтите за дерзость, я не набиваюсь в учителя. Просто, как и большинство людей нашего общества, страдаю тем, что часто не знаю значения новых слов. Не так давно меня спросили о том, как использовать рефлексию в своей деятельности? Думаю, что это понятие известно лишь узкому числу специалистов, так или иначе занимающихся работой с людьми. Итак, что же такое рефлексия? Давайте разберемся. Для начала дадим определение что такое рефлексия.

Толковый словарь Ожегова говорит, что рефлЕксия (ударение на вторую Е) — это самоанализ. Проще говоря размышление о самом себе, о том, что ты сделал и какую это имело пользу, или наоборот, что не сделал и каковы причины этого.

Исследовать это явление начал Сократ. В России же о нем (о явлении) заговорили лишь в начале 20 столетия в связи с приходом «Серебряного века», где центром вселенной считали личность, собственное Я. Оказывается, рефлексия является предметом изучения многих наук, таких как психология, философия, социология, педагогика и других. Различают различные роли и виды рефлексии. Но обо всем по порядку.

  1. Рефлексия в психологии.

Именно психологи назвали самокопание рефлексией. Под этим словом они понимают навык, который позволяет контролировать не только внимание, но и собственные мысли. Говоря простым языком, это умение человека видеть себя со стороны, глазами других людей, и не просто видеть, а давать оценку своим действия, как положительную, так и отрицательную. Психологи считают, что глубина самоанализа напрямую зависит от уровня образования и воспитания.
определение что такое рефлексия у человека фото

  1. Рефлексия в философии.

Философы определяют рефлексию как набор теоретических знаний у человека, с помощью которых он может сформировать в себе взгляды на религию, культуру, общество, науку и искусство. Говоря простым языком, философия считает, что с помощью самоанализа человек развивается духовно.

Например, пришла я на выставку, задала вопрос экскурсоводу, а он высокомерно дал мне понять, что это «элементарные вещи, которые должен знать каждый». Всю дорогу домой я ставила себя на место экскурсовода и видела себя ЕГО глазами (вот вам рефлексия). В результате чего, для себя решила изучить этот вопрос досконально. Таким образом, рефлексия в философии — это метод познания эстетических сторон жизни.

  1. Рефлексия в социологии.

Социальная рефлексия — это наиболее близкий каждому из нас метод самоанализа. Мы живем в социуме, следовательно, социум влияет на нас, а мы ищем наиболее приемлемые способы существования в этом социуме. То есть мы ежеминутно анализируем свои отношения с окружающим нас миром, с окружающими людьми и ищем наиболее приемлемые пути взаимодействия с окружающей действительностью.

К примеру, совершенно посторонний человек сделал доброе дело по отношению к вам, вы стараетесь отплатить ему тем же или принимаете это как должное? Выбор за вами. И выбор этот зависит от вашего характера и воспитания. Это и есть социальная рефлексия.

социальная рефлексия фото
  1. Педагогика и рефлексия.

Ну вот мы и добрались до той рефлексии, которая заставила меня переработать тонны информации и совершить «философскую рефлексию». В педагогику этот термин пришел гораздо позже, буквально лет 10 назад, когда назрела реформа в образовании.

Различают рефлексию педагога и рефлексию ученика. В первом случае педагог должен видеть себя со стороны глазами детей, родителей коллег. «Все ли удалось на уроке? Достиг ли я поставленных целей? Состоялся ли я как учитель?» — вот лишь малая часть вопросов, которые должен задавать себе каждый учитель на любом этапе своей педагогической деятельности.

В свою очередь ученик должен уметь оценить свою работу, поставить сам себе объективную оценку, оценить степень и глубину полученных знаний. На деле это сводится к развитию у ученика способности не занижать свою самооценку и результаты своего труда, а объективно их оценивать («Да, я молодец, но вот здесь стоит еще доработать», «Я упорно трудился и поэтому достоин получить высший бал», «Именно потому, что я не подготовился к уроку, мне поставили неудовлетворительную оценку» и т.д.).

Итак, мы выяснили, что рефлексия — это не что иное, как способность человека к самоанализу, в результате которого он видит себя глазами окружающих, а как следствие принимает правильное решение о дальнейшем поведении в обществе.

Выше я упоминала еще и о видах рефлексии. Коротко скажу и о них.

способность человека к самоанализу фото
  1. Виды рефлексии

а) физическая (сделал ли работу в срок, выполнил ли все упражнения тщательно, получил ли физическое удовлетворение от проделанной работы)

б) сенсорная (внутренний комфорт или дискомфорт)

в) интеллектуальная (трудности, которые возникают при изучении нового)

г) духовная (осознание своей роли в огромном мире)

Итак, рефлексия в структуре сознания каждого человека необходима, ведь она помогает нам познавать новое, воспитывать себя как личность, адекватно оценивать свои поступки, создавать гармоничный мир внутри себя.

Ну и в заключении давайте вместе «порефлексируем». Что дало мне написание этой статьи? Во — первых, я узнала множество интересных фактов, связанных с историей появления и видов рефлексии. Во — вторых, я поняла, что не все действия и поступки анализируются, следовательно, некоторые из них не несут с собой пользы для меня как личности и для человека.

Таким образом, запустился механизм «пересмотрения» личностных ценностей, жизненных ориентиров. Теперь ответьте и Вы на вопрос: «Что дало Вам прочтение или изучение этой информации? Напишите в комментариях, была ли она полезна именно для Вас. И до встречи в следующей статье.

Понравилась статья? Поделитесь с другими!