Доброго времени суток, дорогие читатели! В нашем блоге мы обсуждаем все вопросы, касающиеся психологии. И сегодня мы затронем серьезную тему — это стадии развития мышления.
Да, здесь будет меньше практических советов для личного пользования, потому как у вас наверняка уже развиты основные стороны, зато статья пригодится родителям, как состоявшимся, так и будущим. Ну и не забываем, что пределов совершенству нет, поэтому всегда есть куда стремиться. Размышлять глубоко и нетривиально, к примеру.
Множество людей порождают множество мнений. Эта фраза как нельзя кстати подходит и для психологии. Люди, связанные с данной наукой, ежедневно разрабатывают новые концепции и учения. Даже этапы развития мышления у разных авторов будет неодинаковое количество. Связано это с тем, что сформировать точные грани между одной стадией и последующей достаточно сложно.
В основном выделяют следующие:
Проявляется у детей с рождения и примерно до двухлетнего возраста. Это первичные навыки познания предметов и окружающего мира. Ребенок учится осмыслять различные свойства вещей вокруг, после чего плавно переходит к познанию самого себя, своих признаков.
Способы познания в этом возрасте различны: наглядно, на вкус, на слух, на ощупь. Сенсомоторный этап можно назвать общим фундаментом развития мышления. Правильная его закладка формируется родителями — они могут заложить отличную основу просто знакомя ребенка с как можно большим количеством предметов и явлений.
С двух до семи лет дети усиленно учатся говорить — сначала словами, потом предложениями, а затем и вовсе целыми монологами. Новый навык тесно связан со следующим этапом развития мышления.
В это время перестраивается и общая психология ребенка. Неожиданно для родителей наследник становится капризным, вредным, эгоистичным. Связано это с трудностями принятия чужого мнения. Вот он, малыш, столько познавал предметы, делал выводы, сформировал собственное представление о многих вещах, а кто-то приходит и говорит, что не так все, неправильно? Эгоцентризм берет верх.
Данный этап достаточно сложный еще и по другой причине. Поток информации заставляет ребенка путаться в классификации вещей. Здесь важно мягко и ненавязчиво направлять маленького человека по нужному пути.
Начало стадии логического мышления приходится на младший школьный возраст. В промежуток между 7-ью и 11-ью годами ребенок учится давать связный ответ на вопрос о своих действиях. Он начинает строить логические цепочки. Вначале вполне банальные, вроде “если не съесть кашу, мама не пойдет со мной гулять”. По мере взросления школьник вполне сможет просчитать свои поступки на несколько ходов вперед.
Начинает формироваться объективность. Ребенок не просто классифицирует какие-то вещи на “хорошо-плохо”, “красный-желтый”, “маленький-большой”, он еще и ранжирует их в порядке убывания-возрастания.
Если родители стремятся развивать творческое мышление у своего чада, то данный этап наиболее подходящий для этого.
Итак, ребенок постепенно превращается в подростка, чтобы очень скоро вступить в новую взрослую жизнь. Но для начала ему нужно покорить еще одну ступень формирования собственного мышления — научиться пользоваться всеми прелестями логических и абстрактных рассуждений.
Неправильно было бы сказать, что на этом мыслительная лестница оканчивается. Всю оставшуюся жизнь человек развивает и поддерживает в себе способность исключительных умственных операций. Существуют даже специальные упражнения, помогающие расширять границы собственных мыслительных процессов.
Многие из нас склонны думать, что мышление закладывается исключительно в детстве. Однако, критического возраста для его развития не существует. Человек склонен учиться всю свою жизнь, поэтому какие-то новые навыки он может получать в более зрелом возрасте и даже в старости.
Существует специальная технология, позволяющая шлифовать свое мышление. В себя она включает тренинги, задачки, упражнения, игры и помогает улучшить следующие стороны умственных операций:
Как видите, всегда есть что в себе улучшить. Ответьте честно на вопрос — все ли стороны пространственного и логического мышления в вас развиты на 100%?
Развитость нашего мышления помогает нам во всех аспектах жизни. Это нельзя назвать мудростью (тем более, что мудрость приходит к нам с годами), но можно окрестить незаурядным умом. При этом человек с развитыми умственными процессами способен прожить гораздо более интересную, насыщенную и незатронутую печалями жизнь. Наверняка, вам этого хочется?
Почему? Все дело в том, что люди, способные строить логические цепочки, соответственно, с легкостью могут спрогнозировать конечный итог того или иного события. Мышление нельзя путать с интуицией, у которой все построено на чувствах и внутренних ощущениях. Здесь же ключевую роль играет ваш собственный мозг, способный не хуже интуиции стать проводником в мир спокойствия и счастливых дней.
Ну что ж. На сегодня все. Очень надеемся, что наша статья подтолкнула вас по-новому взглянуть на собственное мышление. А если вы желаете добра не только себе, но и своим близким и друзьям, делитесь материалами из блога с ними. Гарантируем, что порадуем вас еще очень большим количеством полезных сообщений!
Мы не прощаемся! Мы говорим: “До скорых встреч!”.
Комментариев: 17
That’s really shedwr! Good to see the logic set out so well.