Доброго времени, дорогие читатели блога! Продолжаем после небольшого перерыва, вызванного проведением семинаров. А поговорим мы с вами про зависимость восприятия от содержания психической жизни человека. Про функции обработки информации в соционике, которые делятся на функции восприятия (воспринимающие, иррациональные) и функции суждения (решающие, рациональные).
Каждая из этих групп при том не является отдельно суждением или восприятием, так как любая функция содержит оба компонента, просто в работе рациональных функций преобладает суждение по поводу воспринятого, в то время как для иррациональных первичным является восприятие.
Эти два типа обработки информации в свою очередь делятся на два вида восприятия и два принципа суждения:
Поступающий информационный поток делится на 8 аспектов по трём парным признакам: внешнее/внутреннее, статика/динамика, тело/поле. Статика – это состояние, динамика – процесс. Тело – объект, поле – соотношение.
При экстравертном восприятии и суждении внимание ориентировано на объект, а отношения воспринимаются через периферию и, следовательно, менее осознанно. В таком случае, рассматриваемая функция экстравертного восприятия располагается в ментальном кольце информационного метаболизма (далее ИМ), а противоположная ей функция интровертного восприятия вытесняется в витальное кольцо ИМ.
При интровертном восприятии/суждении наоборот – отношения между объектами в центре, параметры же, характеризующие качества отдельно взятых объектов, располагаются на периферии.
Каким бы не было наше восприятие, какими функциональными возможностями оно не обладало, на какие бы названия не подразделялось, в повседневной жизни оно для нас едино.
Даже тогда, когда мы знаем, что воспользовались логикой не слушая свою интуицию. Или наоборот вдруг прислушались к своей интуиции и проигнорировали логику. Отмели негативный опыт или учли его в дальнейшем. Воспользовались помощью других или всё сделали сами.
Всегда остается важен сам процесс жизни, а наше восприятие помогает нам накапливать опыт. Опыт всегда идет через наши убеждения и соответственно эмоции. Если вам не понравилось событие в вашей жизни и вы испытываете отрицательные эмоции, поменяйте свои убеждения относительно данного события или свое отношение к нему. Потому, что любая первичная информация нейтральна.
***
На закате на берегу океана встретились двое. Один сидел на песке за камнем, другой шел мимо и спросил:
— Кто ты? Что с тобой случилось?
— Я старался быть человеком, но теперь я умираю. Это случится сегодня.
— Боже, зачем, ведь жизнь так прекрасна!!!
— Именно. Я уйду в океан и буду плыть и плыть так далеко, чтобы уже не осталось сил вернуться назад.
— Я понимаю тебя. Но что вызывает печаль в тебе?
— Я уже давно не понимаю, кто я…
— Ты покинешь этот берег? Уйдешь вплавь один? Навсегда?
— Да.
— И не возьмешь с собой запасы и одежду?
— Нет.
***
На рассвете на берегу океана встретились двое. Один сидел на песке за камнем, другой шел мимо и спросил:
— Кто ты?
— Я человек. Я гол и голоден. И боюсь тебя.
— Не бойся, найдется кров. Что с тобой случилось?
— Я переплыл океан.
***
Жизнь — это прежде всего познание. Конечно, это только мое мнение, но если вы с ним согласны, то напишите в комментариях «Согласен(на)».
До встречи в следующей статье.