Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня на повестке дня страшная тема. Нет, мы не будем рассказывать вам ужастики, мы просто заведем беседу о страхах. О том, как они появляются, что становится причиной их развития в фобии и почему с этим надо бороться. А знание — это сила. Познав причины страха, уверяем, вы научитесь их контролировать, а может и изгнать насовсем.
Большинство страхов появляются у нас еще в детстве. Основные причины детского состояния ужаса кроются в воспитании. Что темнить, практически в каждой семье случались моменты, когда родители пугали ребенка во избежание его шалостей. «Вот будешь громко кричать на улице, тебя дяденька милиционер заберет!». Или «Если не выпьешь эту таблетку, я врача вызову и он сделает тебе укол вооот таким шприцом!». А может и банальное «Сейчас я тебя дюдюке отдам, если не прекратишь капризничать!». Как думаете, почему большинство взрослых людей в нашей стране бояться врачей и избегают полицию? Хорошо хоть в дюдюку верить перестали…
Став родителями, вы наверняка и сами будете пугать своего ребенка. Или уже пугаете. Ведь это действительно работает. Даже безобидное «Не будешь есть кашу, большим не вырастешь» уже несет в себе негативный посыл. И человек растет, давится, ест, но все никак не повзрослеет…
При этом родители желают счастья малышу. Они искренне стараются его воспитать правильным и послушным. Они боятся за него.
Отсюда появляются фразы в стиле:
А в итоге у нас вырастают люди, которые боятся приключений, замыкающиеся в себе, предпочитающие компании приятелей одиночество, испытывающие приступ ужаса из-за малейшей ошибки в своей жизни. Ведь неприятность для них — это жизненная двойка. А значит, мама будет ругать, а папа, возможно, достанет ремень.
А еще такое поведение со стороны родителей вызывает скрытность. Ведь легче ничего не говорить предкам, тогда они и расстраиваться не будут.
Вероятность найти себе новый страх вместе с детством не уходит. Даже наоборот — начинает подстерегать на каждом шагу. Большое влияние в подростковом возрасте на нас начинают оказывать друзья. Они же приносят с собой психологические фобии.
Страх быть непонятым, страх стать изгоем, страх остаться в одиночестве. Помните, как ревностно мы относились к Маше, которая шла гулять с Катей, но не с вами? Хотя может это были и Петя с Васей — не суть. Главное, что мы начинали чувствовать психологическую панику — страх потерять человека. Он же преследовал нас во время первых отношений.
Ох, уж это чувство влюбленности… Оно приносит с собой колоссальный жизненный опыт и кучу новых тараканов в голове. Начинается все с боязни признания. В пору переходного возраста подростки еще острее воспринимают отказы и насмешки. А тут речь идет о большой и крепкой любви! И вот как не бояться?
Такие страхи можно назвать коммуникативными. Они, конечно, поддаются коррекции со стороны самого человека, но по большому счету зависят от его умения общаться с людьми, принимать себя, не делать из мухи слона. И если из поры юношеского максимализма вы вошли во взрослую гавань с твердым убеждением, что мнение других людей — это самый дешевый товар, вам крупно повезло!
Продолжая предыдущие виды страхов, поговорим и о том, что нас пугает в общественном мнении. Вот вы можете сейчас убеждать, что де посторонние люди в вашей жизни не играют роли. И не посторонние тоже в массовке подрабатывают. Но положив руку на сердце — сколько раз вы отказывались от планов или, наоборот, соглашались с чем-либо из-за того, что кто-то может плохо подумать? Да даже из-за родственников мы во многом себе отказываем, боясь их обидеть.
Мы рожаем детей, потому что «уже пора». Мы выходим замуж и женимся, потому что «плохо жить гражданским браком». Мы учимся в ВУЗе, потому как «надо получить высшее образование». И хорошо, если такой ценз со стороны общества идет человеку на пользу.
Но плохо, когда рождается страх «быть не как все». Хуже только фобия «быть как все». И тогда индивидуума несет. Он либо превращается в серую массу, боясь лишнего осуждающего взгляда, либо делает невообразимые поступки, опасаясь стать банальным. Не понимая, что страх перед обществом — это всего лишь внутренний страх быть самим собой…
Иногда знать меньше — это на пользу…
Последствия страхов весьма негативны. Недаром существует поговорка про то, что страшное случится с тем, кто боится. Поэтому свои мысли лучше направлять на позитив. Заменяем «лишь бы не заболеть» на «я хочу быть здоровым», «только бы не разбиться в автомобиле» на «хорошей нам дороги». Не притягивайте к себе неприятности, думайте о хорошем.
Гораздо сложнее в одиночку справиться с фобией. Ее проявления должны подтолкнуть вас к помощи психолога. Вместе с грамотным специалистом можно разобрать любой страх, разложить его по полочкам и заставить спать под одеялком.
Причины боязни до дрожи могут быть разными. Но откуда бы они не появились в вашей жизни, их всегда можно приручить и утихомирить.
Если вы желаете узнать как это сделать самостоятельно, подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями. Мы обязательно обсудим еще не мало интересных тем, в том числе и тех, что касаются наших Бабаек под кроватью.
Не бойтесь, мы не прощаемся, до новых встреч.